Новости

Стройка - это не конвейер

14.08.2017

Валерий Лой: «Стройка – это не конвейер»

– Никогда не было мечты работать строителем, в детстве мечтал стать водителем на фуре, занимался хоккеем и футболом, – вспоминает почётный строитель России, директор по строительству СК «Легион» Валерий Лой. – Была цель поступить на физфак, но отец сказал, что мяч я смогу гонять в любое время, но необходимо получить диплом инженера. На тот момент я жил в Казахстане, в городе Рудный. Поступил в институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Во время учёбы, в 1977 году, начал работать на заводе стеновых блоков, где мы производили панели для жилищного строительства. Сперва был опалубщиком, а на следующий год меня отправили мастером-дублёром на производство. Главный инженер, узнав, что мне уже 21 год, говорит «какой же ты дублёр? Пойдёшь работать мастером с окладом 156 рублей».

И вот я студент четвёртого курса начал работать на стройке крупного завода огнеупоров. Получилось так, что заболел начальник участка и мне вручили ключи от стройки. Многих вещей даже не понимал ещё, будучи студентом. Но пришлось вникать, в омут с головой сразу, как говорится. Когда закончил институт, устроился в «Промстрой-3» сперва мастером, через девять месяцев стал прорабом, через год – начальником участка, потом начальником управления. Ещё через какое-то время стал начальником треста и проработал в этой должности 8 лет.

Строителям приходится регулярно повышать уровень своих знаний, ведь в отрасли появляются новые материалы и технологии

Никогда не думал, что перееду в Челябинск, но так сложилась судьба. У меня были предложения о работе из Ханты-Мансийска, Кишинёва, Симферополя, Севастополя, но дочь моя в 1990-е годы переехала в Челябинск и через какое-то время из Казахстана вся наша семья переехала сюда. Как-то вышел гулять и на улице увидел объявление, что сотрудников набирает строительная компания. Конкурс на тот момент у них уже 25 человек прошло, но меня взяли практически сразу, даже согласились месяц ждать.

Первое задание на новом месте – организовать производственную базу. Поставили первый бетонный передвижной завод. Все конструкции, которые сейчас монтируют на стройках в Челябинске, сделаны нами. Мы тогда были пионерами в этом деле, в то время такого монолитно-каркасного домостроения не было. И прежний директор СК «Легион» как-то приехал посмотреть на колонны, которые мы изготавливали. Пообщались с ним и он предложил мне сотрудничество. Не люблю переходить от одной компании в другую – взялся за одно дело, значит, его нужно доводить до конца. За 40 лет на стройке у меня всего четыре места работы было.

За каждого человека на стройплощадке застройщик несёт ответственность

Но когда в «Монолите» начался спад, я всё-таки принял предложение от СК «Легион», где я сразу начал трудиться директором по строительству. Кроме того, я технический директор и начальник комплекса – три в одном. Мы сегодня обеспечены всей техникой и ресурсами, которые дают нам больше возможностей в стройке. Например, могли мы раньше мечтать о катке-роботе, который управляется пультом? А сейчас у нас есть такая техника.

Особое удовольствие строитель получает, когда видит плоды своего труда

Особое удовольствие получаешь, когда видишь плоды своего труда. Видишь построенный дом и понимаешь, что ты внёс свою лепту в его создание. Один в поле не воин, поэтому важно подобрать команду, распределить обязанности. Мне в команде очень комфортно работать, не зря ведь я не одиночными, а именно командными видами спорта занимался в юности. Если один за всё начнёшь хвататься, никогда ты ничего не сделаешь. Имея в подчинении 16 участков, важно выстроить график работы людей, начиная от забивки свай и до передачи жильцам ключей от квартир.

Нельзя сказать, что стройка – это конвейер. Мы постоянно растём, и в каждый новый дом вносятся изменения. Например, появляются новые входные группы, площадки для велосипедов, мойки для лап собак, санузел на первом этаже дома.

Работать на стройке приходится в разных условиях. Строителям не привыкать к жаре, морозам или ливням

Со сложностями в работе бывает сталкиваешься – жара, холод, дождь – работать приходится в разных условиях. Работаем по железнодорожному графику, рабочие меняются по сменам. Иногда круглые сутки проводим на стройке, без праздников практически – три дня в Новый год и на Пасху отдыхаем. Строительство – это рабочий организм, который должен работать постоянно, без остановок. Бывают на стройке и весёлые моменты, шутим друг над другом – без юмора жить нельзя.

Важно организовать команду и правильно распределить обязанности

Откровенно говоря, никогда не было цели построить свой дом, хотя знаешь все технологии и есть опыт. Мы живём в обычной квартире, выбором которой занималась жена, в этом я полностью положился на её вкус.

Полная версия статьи доступна по ссылке